Qu’est-ce-que Croq’Santé ?
C’est un programme d’éducation alimentaire et nutritionnelle où une classe va créer une recette équilibrée (ou ré-adapter une recette existante) en passant par différentes étapes, permettant de découvrir les aliments et acteurs de la chaine alimentaire, comprendre la nutrition, cuisiner et goûter de nouvelles saveurs. Une mascotte représente le programme.
.jpg)
Le programme Croq’Santé, c’est ...
Un programme construit par des professionnels de l’éducation pour la santé pour les jeunes de 8 à 11 ans.
Pour augmenter les compétences de tous les jeunes : basé sur la littératie alimentaire, permettant de prendre en compte les inégalités sociales de santé qui implique les parents et l’entourage des jeunes, grâce aux défis à réaliser à chaque étape et qui mobilise les acteurs locaux, grâce à des partenariats et rencontres avec différents acteurs de la chaîne alimentaire.
Pourquoi un programme
d’éducation nutritionnelle ?
L’INCA estime qu’adopter un mode de vie correspondant aux recommandations nutritionnelles pourrait permettre de prévenir l’apparition de 70 000 cas de nouveaux cancers par an (INCA, Décembre 2019), ces recommandations nutritionnelles incluant l’alcool, l’activité physique, le surpoids/obésité et l’alimentation déséquilibrée.

.jpg)
Comment fonctionne le programme ?
Une classe / un groupe d’enfants devra créer une recette sur le thème de leur choix (ou revisiter une recette existante) en explorant les différentes facettes de leur idée de base et en réalisant des défis avec leur entourage pour valider chaque étape : chaque étape franchie permettra de faire évoluer leur mascotte en fonction de leurs réalisations, chaque groupe obtenant au final une mascotte représentant les étapes du programme réalisées.

Des partenaires multiples ...
Le programme Croq’Santé, porté par la Fondation JDB, est issu de la collaboration avec la Direction des Services Départementaux de l’Education Nationale (DSDEN) de l’Essonne et avec le Comité de l’Essonne de la Ligue Contre le Cancer, partenaires qui continuent d’accompagner ce programme. Le département universitaire SPOT (Santé publique, Prévention, Observations et Territoires) de l’Université Versailles Saint Quentin, est un troisième partenaire essentiel, responsable de l’évaluation d’impact de Croq’Santé. L'Agence régionale de Santé Ile-de-France soutient également ce programme d’éducation alimentaire et nutritionnelle.
La mise en place du programme associe également de nombreuses autres structures, que ce soit des partenariats associatifs ou des acteurs de la filière alimentaire, dont des chefs cuisiniers et des diététiciennes.





.png)
