Croq’Photos
2024/2025
Journées du 23 au 24 juin 2025
École La Dimancherie à Les Ulis
Encore une étape gourmande pour Foodie, cette fois aux Ulis. Durant deux jours, les enfants ont retroussé leurs manches pour cuisiner des thiebs, des lasagnes revisitées au poisson, une salade de pâtes aux légumes de saison... le tout dans un esprit d’entraide et de plaisir. Une brigade de petits chefs au top ! Ils ont également animé des Croq’Ateliers dynamiques, riches en découvertes et en échanges. Un beau moment de transmission et de fierté !
Journée du 17 juin 2025
École Édouard Herriot à Vigneux
IME Marie-Auxiliatrice à Draveil
Les élèves de Vigneux et l’IME de Draveil sont venus à la Fondation JDB et la cuisine a résonné des rires et des discussions autour de bons petits plats.
Foodie a accompagné les enfants dans la réalisation de leurs recettes, des hamburgers maison avec frites de carottes et de betteraves.
Les ateliers ont permis à chacun de découvrir et d’expérimenter les messages clefs de l’alimentation. Une journée 100 % Croq’Santé, pleine d’énergie positive mêlant inclusion et gourmandise !
Journée du 19 juin 2025
École Gérard Philippe à Grigny
Foodie était ravi de sa visite à Grigny ! Les enfants se sont donnés à fond pour cuisiner des plats d'Italie ou du Vietnam revisités : bo-bun, pizza et lasagnes, le tout dans une ambiance conviviale et motivée.
Les croq'ateliers ont ensuite permis aux jeunes chefs de faire rayonner leurs connaissances auprès de leurs camarades. Un grand bravo à toutes et tous pour cette réussite collective.
Journée du 16 juin 2025
École Édouard Herriot à Vigneux
Aujourd’hui, Foodie avait rendez-vous avec de nouveaux petits chefs de la ville de Vigneux. Ensemble, ils ont préparé des tacos aux légumes de saison et une pizza revisitée, en suivant les étapes avec sérieux et bonne humeur.
Puis, place aux Croq’Ateliers, où les élèves ont revu les messages du programme autour du bien manger. Une journée riche en échanges et en sourires partagés, mais surtout en gourmandise !
Journée du 23 mai 2025
École Rolland à Vigneux sur Seine
École Le Bosquet à Briis-sous-Forges
Aujourd’hui, Foodie a ramené ses petits chefs pour une journée placée sous le signe de la créativité culinaire. Les élèves ont brillamment réalisé des hamburgers aux légumes de printemps et réaliser les Croq’Ateliers.
Un véritable travail d’équipe, une ambiance chaleureuse, et des assiettes qui ont ravi toutes les papilles. Foodie est reparti comblé !
Journée du 22 mai 2025
École Aimé Césaire à Grigny
Le tablier enfilé, les manches retroussées : rien n’arrête les petits chefs de Grigny ! Aux côtés de Foodie, ils ont préparé des tacos « healthy » aux pois chiches, haricots rouges et petits légumes et un thieb poulet, faisant ainsi découvrir à leurs camarades les plaisirs d’une cuisine équilibrée ! Chaque atelier a été une démonstration de partage, de savoir-faire et d’enthousiasme. Bravo aux enfants pour leur énergie et leur implication !
Journée du 20 mai 2025
École Buffe à Grigny
Ambiance festive et fourchettes en l’air avec les chefs de Grigny ! Foodie et ses petits chefs ont cuisiné des tacos poulet-carottes et bœuf-légumes ainsi qu’une pizza...le tout en s’appuyant sur les valeurs du programme Croq’Santé.
Au fil des ateliers, les élèves ont partagé bien plus que des recettes : ils ont découvert des savoirs, des gestes et partagé des sourires. Encore une étape réussie dans ce grand voyage culinaire !
Journées du 10 et 12 juin 2025
École Blaise Pascal à Saint Michel sur Orge
Quelle effervescence dans les cuisines de St-Michel-sur-Orge pour ces deux jours ! Guidés par Foodie, les enfants ont mis tout leur cœur et leur imagination dans la préparation de délicieuses recettes comme une pizza revisitée avec une pâte aux chou-fleur « l’équili-za », un couscous aux légumes de saison, une paella, etc.
Avec beaucoup de pédagogie, ils ont su transmettre aux plus jeunes les messages clés du programme Croq’Santé.
Un bel exemple d’autonomie, de solidarité… et de gourmandise ! Foodie a déjà hâte de retrouver ses petits chefs l’an prochain.
Journée du 16 mai 2025
École Jules Verne à Saint Michel sur Orge
École Genevrier à Janvry
Le tablier autour du cou, les petits chefs du jour ont mis la main à la pâte. Venus de St-Michel-sur-Orge et Janvry, ils ont mis l’ambiance !
Avec au menu, un duo de plats gourmands qui ont conquis petits et grands : un tieb et des pâtes carbonara revisitées.
Les Croq’Ateliers ont permis aux enfants de revoir leurs apprentissages avec brio. Une journée pleine d’énergie, de bonne humeur… et de bons petits plats ! Merci à toutes et tous pour votre engagement savoureux.
Journée du 19 mai 2025
École Jean Moulin à Brétigny-sur-Orge
Aujourd’hui, la cuisine était remplie de petits chefs de la ville de Bretigny-sur-Orge, avec Foodie comme chef d’orchestre. Les enfants ont réalisé des recettes du monde avec l’Italie et le Japon à l’honneur : pizza saumon-brocolis et ramen. Ils ont démontré que plaisir rime avec équilibre !
Coup de cœur pour l’enthousiasme avec lequel ils ont réalisé les Croq’Ateliers autour du goût et du partage ! Foodie repart le ventre plein… et le cœur aussi.
Journées du 02, 03 et 5 juin 2025
École Les Prés à Étampes
Foodie est de retour pour une semaine haute en couleurs et en saveurs ! C’est à Etampes que notre mascotte préférée a installé sa cuisine pour 3 journées de travail avec les petits chefs. Foodie est tellement heureux de voir 9 classes participer ! Les petits chefs, motivés et pleins d’idées, préparent de nombreuses délicieuses recettes équilibrées, sous l’œil attentif de leurs camarades : un couscous, une soupe au poulet, des lasagnes de légumes, un tieb au poisson, des makizushis essonniens...et bien d’autres plats !
Transmission, entraide et créativité sont au rendez-vous dans les Croq’Ateliers, animés par les classes de grands. Les parents sont également de la partie, une participation à la fois bienvenue et essentielle. De belles journées d’échanges et de gourmandise partagées !
Journée du 15 mai 2025
École Frédéric Juliot Curie à Fleury-Merogis
Nouvelle étape dans le tour de Foodie !
Aujourd’hui, c’est l’école de Fleury-Mérogis qui se déplace à la Fondation JDB, où les élèves ont relevé le défi de cuisiner sain et bon.
Ils ont concocté un délicieux pho vietnamien et des « pâtes santé aux légumes », recette imaginée par les petits chefs !
Les ateliers ont permis à chacun de s’exprimer, de goûter, d’apprendre et de transmettre.
Foodie est fière de ses petits chefs qui ont prouvé qu’on peut tous devenir acteur de sa santé.
Journée du 13 mai 2025
IME « La Guillemaine » à ÉGLY
Nous continuons notre voyage dans un autre établissement qui fait un travail formidable avec ses jeunes : l’IME de Egly. En effet, les professionnels de l’établissement ont adapté le programme pour leurs jeunes extraordinaires. Une réelle réussite, tant au niveau culinaire que des Croq’Ateliers. Foodie a cuisiné avec ses petits chefs dans une vraie cuisine de restauration collective, la classe ! Au menu : pizza et croque-monsieur.
Bravo à tous pour cette belle journée gourmande !
Journée du 12 mai 2025
École Bélier à Grigny
En route, de bonne heure et de bonne humeur vers notre école du jour à Grigny ! Très heureux d’être dans les écoles, Foodie et ses chefs se sont remontés les manches pour concocter de bons plats revisités, des samoussas au poulet et des tacos végétariens. S’ils sont délicieux et bons pour la santé, que demander de mieux ?
Ce sont les enfants ayant réalisé Croq’Santé l’an passé qui ont animé les Croq’Ateliers, accueillant de nombreuses autres classes, curieuses de découvrir les ateliers au couleur de Croq’Santé. Une magnifique dynamique de groupe et des souvenirs pleins la tête (et l’assiette) !
Journée du 6 mai 2025
École Claude Monnet à Mérobert
Une nouvelle journée, de nouveaux chefs cuisiniers, de nouvelles saveurs : de quoi ravir notre mascotte Foodie.
Ce sont de 2 classes de Mérobert qui sont venues à Antéia pour de délicieux plats équilibrés. Au menu de ce jour : lasagnes de légumes au poulet et tacos revisités à la roumaine.
Un délice, n’est-ce pas ?
Bien sûr, les Croq’Ateliers sont toujours là pour revoir les messages clefs du programme Croq’Santé. Après une bonne dégustation, c’était déjà l’heure de repartir.
Journée du 5 mai 2025
École Parc aux Biches à Évry
École Les Chataîgniers à Angervilliers
Aujourd’hui, Foodie retourne à domicile pour accueillir les chefs cuisiniers en herbe d’Angervilliers et d’Evry. Ne se connaissant pas avant, les petits chefs ont appris à se découvrir durant la journée et ont partagé un vrai moment de convivialité autour de l’alimentation.
Les recettes sélectionnées donnaient très envie à Foodie : lasagnes aux pâtes complètes et petits légumes et burgers au saumon et légumes de saison.
Les Croq’Ateliers ont également été parfaitement réalisés par les chefs cuisto, aussi bons en théorie qu’en pratique.
C’était aussi un moment unique de partage entre ces enfants d’écoles différentes autour de notre programme Croq’Santé.
Journée du 29 avril 2025
École Les pensées à Vaugrigneuse
Foodie reprend la route, débordant d’énergie et impatient de découvrir une nouvelle école ! Aujourd’hui, c’est à Vaugrigneuse qu’il a sorti ses accessoires de cuisine… Au menu : lasagnes de courgettes et crêpes salées aux courgettes. Pas de doute, les petits chefs avaient choisi de manger vert ! Tout au long de la journée, les ateliers se sont succédés pour permettre aux plus grands de transmettre, l’après-midi, les messages clés du programme aux plus jeunes, à travers les Croq’Ateliers. Foodie est ravie de voir ses petits chefs s’approprier les valeurs du programme et les partager avec enthousiasme. Encore une journée savoureuse et pleine de partage !
Journée du 28 avril 2025
École Lucie Aubrac à Grigny
Après des vacances bien méritées, Foodie est de retour… et en pleine forme ! Direction Grigny pour une nouvelle aventure gourmande avec ses petits chefs. Au menu : 3 classes, 3 recettes (Mafé poulet, Tacos, Kébabs) un vrai concentré de saveurs et de bonne humeur ! Sous un soleil radieux, les petits chefs ont mis la main à la pâte, accueilli d'autres élèves dans les Croq’Ateliers, et surtout… régalé tout le monde avec leurs talents. Une journée intense, savoureuse et 100 % réussie ! Un grand merci à toute l’équipe et aux chefs cuisiniers pour leur engagement et leur super travail.
Journée du 28 mars 2025
École Alphonse Daudet à Égly
Quelles odeurs savoureuses s’échappent aujourd’hui de la cuisine de Foodie. Les petits chefs ont mis la main à la pâte pour réaliser des lasagnes et une pizza poulet champignons. La preuve qu'il est possible de manger sainement tout en se faisant plaisir.
Les recettes étaient à la hauteur de leurs attentes et ont ravi tous les gourmands présents. Foodie reviendra bientôt pour continuer son livre de recettes délicieuses et bonnes pour la santé.
Journée du 27 mars 2025
École Frédéric Juliot Curie à Fleury-Mérogis
Aujourd’hui, Foodie a fait escale à l’école Frédéric Joliot-Curie pour partager sa passion de la cuisine avec nos jeunes chefs en herbe.
Et quelle joie d’accueillir également les parents, venus encourager et admirer les talents culinaires de leurs enfants.
Au menu du jour, de délicieuses réalisations qui ont régalé petits et grands avec un couscous revisité et un tiramisu aux fruits rouge.
Cette journée a été également l’occasion pour les enfants de participer aux Croq'Ateliers qui abordent l’équilibre alimentaire et l’importance des fruits & légumes de saison.
Journée du 25 mars 2025
École Sonia Delaunay à Vigneux-sur-Seine
Aujourd’hui, les petits chefs de l’école Sonia Delaunay étaient plus impatients que jamais de montrer tout leur savoir-faire en cuisine. Au menu : de délicieux tacos et une savoureuse pizza aux légumes d’hiver. Mais l’aventure ne s’est pas arrêtée là ! Les enfants ont aussi participé à des ateliers ludiques, l’occasion de revoir ensemble les messages essentiels du programme Croq’Santé. Apprendre en s’amusant, c’est tout l’esprit de Croq’Santé.
Bravo à tous pour cette belle journée gourmande
Journée du 24 mars 2025
École Charles Péguy à Dourdan
Cette nouvelle semaine marque une nouvelle étape pour Croq’Santé : la première Journée Touche Finale hors Antéïa. Direction l’école Charles Péguy, qui a chaleureusement ouvert ses portes à Foodie. Eh oui, cuisiner en classe avec un chef, c’est possible ! Et le défi a été relevé haut la main avec au menu de délicieux burgers et de savoureuses pâtes bolognaises. Une belle expérience gourmande qui en annonce bien d’autres.
Journée du 21 mars 2025
École Gabriel Péri à Grigny
Aujourd’hui, de nouveaux apprentis cuisiniers pleins d’énergie sont venus mettre la main à la pâte pour préparer de délicieux plats venus d’ailleurs : un couscous et un attiéké poulet. Un véritable festival de saveurs qui a ravi Foodie !
Durant cette journée, les élèves ont également participé à des activités ludiques pour approfondir leurs connaissances sur l’équilibre nutritionnel et la périodicité des fruits et des légumes.
Journée du 20 mars 2025
École les Coquelicots à Bruyère-le-Châtel
École Claudine Hermann à Ollainville
Aujourd’hui, Foodie était ravi d’accueillir deux écoles à la Fondation pour un moment de partager et de convivialité autour de l’alimentation. Au programme : une rencontre gourmande entre deux cultures. Pendant que certains préparaient de savoureux ramens, les autres s’attelaient à concocter de délicieuses pâtes carbonara. Un véritable voyage entre le Japon et l’Italie, avec la cuisine comme pont entre les cultures. C’était également un moment unique de rencontre entre ces enfants autour d’une passion commune : la CUISINE.
Journée du 18mars 2025
École Gabriel Péri à Grigny
Aujourd’hui, un vent de nouveauté a soufflé dans la maison de Foodie ! Deux nouvelles classes sont venues faire éveiller les papilles de Foodie, mascotte du programme, qui trépignait d’impatience à l’idée de gouter à leurs créations culinaires. Au menu : un couscous et des tacos revisités, de quoi régaler les plus petits (et les grands aussi). Après une demi-journée à cuisinier, les enfants ont participé à des ateliers ludiques sur l'équilibre alimentaire et la saisonnalité des fruits et légumes. Ces apprentissages précieux les aideront à faire des choix éclairés en matière de nutrition et de bien-être.
Journée du 17 mars 2025
École Sonia Delaunay à Vigneux-sur-Seine
Cette année encore, Foodie revient avec de nouvelles aventures toujours plus gourmandes ! Pour cette première journée, nos petits chefs en herbe ont enfilé leur tablier pour préparer de savoureuses lasagnes et de délicieux tacos.
Foodie était ravi de les voir s’affairer en cuisine avec enthousiasme ! Fiers de leur création, les enfants ont dressé la table pour déguster leur repas. L'équipe éducative était impressionnée par le talent culinaire des enfants et se sont régalés avec ces plats. Cette journée en cuisine a permis aux enfants de s'amuser, d'apprendre de nouvelles recettes et de partager un moment convivial. Grâce au programme Croq’Santé, ils ont pris conscience de l'importance de manger sainement tout en se faisant plaisir.
Une belle réussite pour ces petits chefs en herbe !